В августе 2006 я приобрел автомобиль Toyota Avensis.
Автомобиль был приобретен у официального дилера Тойота Центр Серебряный Бор. Там же мне была установлена спутниковая сигнализация Автолокатор.

При покупке авто, я в первую очередь руководствовался мнением, почерпнутым из авто конференций и форумов, что Toyota – это надежность и качество. Мне приходилось читать в отзывах что-то вроде: "обслуживание у официальных дилеров отстой", но большого значения эти словам не придавал, потому что не очень представлял себе насколько все плохо.

Машина вела себя отлично до пробега в примерно 8 тысяч километров. В один из снежных январских дней 2007 года моя машина просто заглохла прямо в движении. Слово "заглохла" нуждается в пояснении: у машины выключилосось все: ABC ( помощь при торможении), электропривод руля, усилители тормозов. Машина заскользила по снегу. Мне повезло, что скорость была не очень большой, и успел затормозить чуть-чуть не доехав до машины, которая остановилась на перекрестке. Нажимать тормоз без усилителя это как давить ногой в стену — результат и ощущения одинаковые .

После этого, я немедленно обратился в ближайший ко мне сервис и поехал туда на Техническое Обслуживание (которое, по идее, должен был проводить при пробеге в 10.000 километров). С меня взяли что-то в районе 5-6 тысяч рублей, поменяли масло, подключили к компьютеру. Однако в официальном центре Тойота Центр Кунцево никаких неисправностей обнаружено не было. Менеджеры центра Тойота унцево предположили, что двигатель мог заглохнуть из-за некачественно бензина или в этом виновата спутниковая система сигнализации или что-то еще. «В любом случае, не стоит особенно беспокоиться, если это не будет повторяться”, — сказали мне.

Не очень приятно ездить на автомобиле и понимать, что он может заглохнуть, а ты можешь потерять управление. Я попробовал узнать на специализированном форуме владельцев Toyota Avensis не глохли ли их машины. И представьте себе, что нашел ветку на форуме, в которой обсуждалась аналогичная проблема: Toyota Avensis глохнет, потом я прочитал отзывы на autonews.ru и нашел еще насколько аналогичных случаев: http://www.toyota-govno.com/another-toyota-avensis-corolla.html

Моя вера в Toyota пошатнулась.

Но самое интересное оказалось впереди: еще при посещении Центра Toyota в Кунцево я стал свидетелем разговоров владельца Toyota
с менеджерами сервиса:
Владелец Toyota Camry: “У меня машина не дает больше двух тысяч оборотов ”
Менеджер Toyota: “Хорошо мы вас запишем на март” (дело происходит в конце января)
Владелец Toyota Camry: “Что же мне делать, мне машина по работе нужна”
Менеджер Toyota:”у нас вот так вот . ничем не могу вам помочь”
__________________
Владелец Toyota (модель неизвестна): “Так у меня же машина на гарантии”
Менеджер Toyota: дело в том, что сигнализацию вы ставили в другом центре Toyota и если дело в сигнализации, то мы с вас возьмем $400 за тестирование машины.
Владелец Toyota (модель неизвестна): «я записывался к вам на сервис месяц назад и все это время я не мог пользоваться машиной. К вам я записался, потому что мне машину вести к вам ближе. Неужели не могли мне сказать, что это будет стоить денег и порекомендовать воспользоваться другим сервисом, где мне это сделают бесплатно по гарантии?
Менеджер Toyota: (скромно молчит)
____________________

Через пару дней я приехал на автомойку, с которой меня выкатили на улицу. Именно выкатили, потому что автомобиль заводиться не пожелал. Мыли исключительно кузов автомобиля, поэтому залить двигатель не могли. Первым делом я позвонил в Автолокатор (система спутниковой сигнализации) и поинтересовался у них – не отключили ли они меня по каким-нибудь причинам. В Автолокаторе мне ответили, что им датчики показали разряд аккумулятора. Звонок в Тойота Центр Серебряный Бор дал следующую информацию: я должен договориться с сервисом Автолокатора и к определенному дню подвести туда машину (в порядке очереди), чтобы мне проверили правильно ли установлена спутниковая система и не из-за не ли выключается автомобиль. Если у них все нормально и сигнализация работает хорошо, то я должен получить справку, что «все ОК!” и вести на эвакуаторе машину в сервис Toyota. В порядке очереди.

Что это все означает. В порядке очереди на Автолокаторе означает, что я должен
1. сначала привести машину к себе домой ($50 на эвкакуатор)
2. к определенному времени принести машину на проверку в Автолокатор ($50 на эвкакуатор)
3. привести машину к себе домой ($50 на эвкакуатор)
4. к определенному времени принести машину на обслуживание в Toyota ($50 на эвкакуатор)

Все это может занять примерно недели три-четыре (учитывая очереди). И такое развитие событий я считаю очень даже вероятным.
В разговоре с Автолокатором мне сказали, что проблема с аккумулятором и надо ехать на сервис, а в Сервисе Тоёты мне сказали, что проблема в сигнализации ( а в чем же еще!).

После того как меня выкатили с мойки и после безуспешных разговоров с Автолокатором и Тоётой самый обычный человек из самого обычного сервиса при мойке "на раёне" прикурил мне аккумулятор одновременно констатировал его смерть.

Потом я приехал в сервис-центр Toyota Серебряный Бор. И снова пояснил им ситуацию: заглох-был на ТО-снова заглох-посмотрите аккумулятор. Судя по счету, больше люди ничего не смотрели. Устранение неисправностей заключалось в замене аккумулятора. Спасибо Богу и безымянному человеку с автосервиса. Вопрос почему мега-супер сервисмены Toyota в Кунцево просмотрели эту неполадку остается открытым. Единствееная ли это была неполадка, и что будет, если аккумулятор снова начнет барахлить отноститься скорее к риторическим.

При всем при этом я не устанавливал сигнализацию. Я купил машину с установленной спутниковой сигнализацией. Я купил машину с установленной спутниковой сигнализацией у официального дилера Toyota — в Серебрянном Бору.
Я купил Toyota Avensis за $30.000 у официального дилера Toyota и получил за это головную боль.

Тут, конечно, можно сказать, что это единичный и частный случай. Ничего подобного — вот другие отзывы владельцев Тойта .

Мне абсолютно все равно, почему автомобиль ломается. Потому что он изначально был куском говна или потому или потому что его не могут починить по нормальному или может быть потому, что кроме самого автомобиля мне хотят продать дополнительные опции в виде сигнализации и при этом не до конца понимают, как это все будет работать вместе.

Я покупаю средство доставки меня из точки А в точку Б в стоимость этого средства передвижения уже включены затраты на гарантийный ремонт. То есть при поломке чего-либо в моей машине, я должен просто приехать на сервис и просто забрать ее оттуда с извинениями за досадное недоразумение. Сам процесс записи на гарантийный ремонт должен занимать максимум несколько дней, а процесс ремонта – часы.
Если умные люди в Toyota считают, что с продажей машины их миссия выполнена — клиент расстался с деньгами, то этим умным людям не надо обижаться, когда Toyota называют говном.

Добил меня до конца разговор со службой клиентской поддержки Toyota