Количество автомобилей, которые автопроизводители отозвали с начала года на территории Соединенных Штатов Америки, достигло 60 миллионов. Статистические данные были обнародованы американским государственным регулятором NHTSA, отвечающим за безопасность на дорогах. Почти половина отозванных автомобилей была произведена американским гигантом General Motors, которая затратила на устранение неполадок около 2,7 миллиарда долларов.

Количество отозванных в Америке автомобилей превысило 60 миллионов

Столь впечатляющие данные повергли автолюбителей в шок. Сопоставимая цифра наблюдалась в 2004 году, но даже тогда количество отзывов за год составило 30,8 единиц авто, что вдвое меньше чем в 2014 году. Аналитики автомобильного рынка, считают, что рост неисправностей обусловлен несколькими причинами.

  1. Нежелание автопроизводителей попадать под санкции государственных контролирующих органов. Это побуждает их объявлять отзывы по самым, казалось бы, незначительным поводам, на которые раньше они бы просто закрыли глаза.
  2. Конструктивное усложнение автомобилей. Любой инженер знает, что чем сложнее конструкция машины, тем больше вероятность, что одна из многочисленных деталей внезапно выйдет из строя. Современные автомобили буквально нашпигованы электронными устройствами, которые управляют различными узлами, включая трансмиссию, двигатель и систему выхлопных газов.
  3. Глобализация в автомобильной промышленности. Сегодня не существует ни одной компании, которая способна охватить весь технологический цикл производства автомобилей, собирая их исключительно из собственных комплектующих. Крупнейшие автомобильные концерны собирают продукцию, используя детали, изготовленные сторонними компаниями. При этом автопроизводитель не может на 100% контролировать качество узлов и деталей. К чему это приводит нетрудно увидеть на примере японского производителя подушек безопасности Takata, дефектная продукция которого стала причиной миллионных отзывов автомобилей по всему миру.

Между тем американские потребители ничуть не напуганы таким количеством брака, а объемы продаж автомобилей в нынешнем году на 5,4% превышают показатели предыдущего года. Судя по всему количество проданных в Америке авто в нынешнем году станет рекордным за последние восемь лет.

Интересно, что Япония постепенно уменьшает поставки автомобилей в Северную Америку, отдавая предпочтение быстрорастущим рынкам Ближнего Востока. За 11 месяцев нынешнего года поставки японского автотранспорта в США снизились на 12%, а экспорт в ближневосточные страны наоборот увеличился на 33%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *