Японским производителем автомобилей Toyota инициирована очередная компания отзыва, коснувшаяся порядка двух миллионов единиц авто, реализованных на территории различных стран. На этот раз, дефект выявлен в подушках безопасности, которые вместо того, чтобы выполнять свою функцию, могут нанести травмы пассажирам.

Информация об отзыве 2,27 миллионов автомобилей Toyota была опубликована на сайте агентства Bloomberg. В процессе наполнения подушек воздухом, давление может превысить заданную величину, что приведет к разрыву подушки и, соответственно, к травмам водителя и пассажиров. Кроме того, инженеры не исключают возможности самопроизвольного воспламенения.

Подушки безопасности автомобилей Toyota могут нанести травмы пассажирам

Примечательно, что дефект подушек безопасности имеет глобальный масштаб и касается 19 различных моделей автопроизводителя из Японии. Под отзыв попадают модели Corolla, Ipsum, Opa, Allex, Noah, Voxy и несколько других моделей, сошедших с конвейерах в 2000 – 2004 годах. Приблизительно четверть отзываемых автомобилей были реализованы на внутреннем рынке Японии.

Подушки безопасности сегодня являются головной болью не только для компании Toyota. Некоторое время назад аналогичные отзывы производили и другие японские автопроизводители, в частности: Nissan, Hondaи Mazda. Но, судя по всему, печальный опыт конкурентов, не послужил сигналом для руководства Toyota.

Поставки подушек безопасности для сборки японских машин осуществляет компания Takata. Кстати поставщик уверен, что конструкция подушек абсолютно надежна и даже затребовал проведение повторной технической экспертизы. На сегодняшний день неизвестно ни об одном случае, когда высокое давление в подушках безопасности привело к травмам людей, находящихся в салоне автомобиля.

Напомним, что буквально месяц назад свыше 6 миллионов автомобилей Toyota было отозвано в связи с комплексом технических проблем. Крупнейший в мире производитель удерживает лидерство не только по объемам выпускаемых автомобилей, но и по суммам штрафов, которые приходится выплачивать Министерству Юстиции Соединенных Штатов. Несколько месяцев назад, по итогам судебного разбирательства, Toyota была оштрафована на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Расследование было вызвано многочисленными жалобами со стороны потребителей, на которые производитель не отреагировал должным образом. Жалобы касались самопроизвольного ускорения автомобилей во время движения.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *