Производитель автомобилей Toyota инициировал компанию отзыва гибридных автомобилей Prius в различных странах мира. В общей сложности под отзыв попали 1,9 миллионов единиц авто. Как стало известно, программные сбои могут привести к остановкам автомобиля в самый неожиданный момент.

Дефект выявлен в программном модуле, который отвечает за преобразование энергии. Согласно заявлению, которое сделали представители автомобильного концерна, при отключении гибридной системы машина может остановиться, даже если в это время она находится в движении.

Toyota отзывает Prius из за программного сбоя

Тем не менее, в большинстве случаев программный сбой проявляет себя менее радикальным образом. Электроника самостоятельно переключается в безопасный режим пониженной мощности или отключает габаритные огни. Инженеры уверяют, что даже в худшем случае замедление происходит постепенно, и вероятность внезапной резкой остановки крайне мала.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано уже порядка 400 случаев подобных остановок. При этом 75% проблем зафиксированы на территории Японии, и лишь четверть в Соединенных Штатах. Показательно, что ни в одном из вышеперечисленных случаев, остановка не привела к дорожно-транспортному происшествию.

Одновременно с отзывом Toyota Prius, на территории России начата другая компания внепланового сервисного обслуживания, которая затронула 4 853 автомобиля марки Toyota Corolla, сошедших с конвейера в июле-августе прошедшего года, а также компактные Verso в количестве 224 единицы, произведенные в мае-июне 2013-го.

В данном случае дефект допущен при выполнении сборочных операций – гайка крепления рулевого колеса была затянута недостаточно сильно. При эксплуатации автомобиля с неисправностью, крепление рулевого колеса может быть ослаблено. Для того чтобы подтянуть гайку, специалистам сервисного центра Toyota потребуется не более получаса, и владельцам потенциально дефектных автомобилей настоятельно рекомендуется посетить мастерскую.

Определить попадает ли автомобиль под отзыв, можно используя форму на сайте российского представительства компании Toyota. Напомним, что за прошедшие два месяца нынешнего года в России уже попали под отзыв автомобили Toyota Hiace и Toyota Land Cruiser Prado, по причине возникновения трещин в пружинах клапанов. В прошлом году неисправность системы кондиционирования была выявлена в кроссоверах Venza, в связи с чем также была проведена отзывная компания.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *