В последние годы автотранспорт достаточно активно оснащается различными электронными устройствами, позволяющими осуществлять контроль над большим количеством параметров. К сожалению, помимо очевидных плюсов, подобные электронные компоненты вполне могут стать инструментом в руках злоумышленников пытающихся совершить угон автомобиля, или террористический акт.

Устройства спутниковой навигации, подушки безопасности, парконники и средства для предотвращения столкновений, вполне могут управляться извне при помощи Wi-Fi, Bluetooth или других каналов беспроводной связи. Теоретически, у террористов имеется возможность одновременного удаленного доступа к тормозным системам большого количества автомобилей. Что произойдет, если кто-то попытается заблокировать тормоза, в момент, когда оживленный автомобильный поток находится вблизи перекрестка, представить нетрудно. Устройства мобильной связи и GPS навигаторы позволяют не только определить местонахождение автомобиля, который злоумышленники планируют угнать, но и подслушать разговоры водителя и диспетчерской службы, с целью получения конфиденциальной информации. Исследования показывают, что существует возможность не только удаленного запуска автомобиля, но и перепрограммирования систем слежения за давлением в шинах. Это позволяет преступникам, подав ложный сигнал в нужное время, вынудить водителя остановиться на трассе. К счастью, в настоящее время количество хакерских атак на автомобили исчисляется единицами, но у производителей автомобилей уже есть повод для беспокойства. Руководство компании Chrysler уже начало проводить работу с целью выявления потенциально опасных точек, которые могут быть наиболее уязвимы для кибертеррористов. Специалисты компании Ford, также уделяют особое внимание проблеме защищенности автотранспортных средств от несанкционированного проникновения.
Конкуренция на автомобильном рынке побуждает производителей автомобилей максимально использовать достижения современных технологий, делая автомобили более удобными и функциональными. В автомобилях премиум класса, сегодня можно насчитать до 70 различных контрольных функций, управление которыми осуществляет бортовой компьютер. В число подконтрольных электронике элементов входит двигатель, трансмиссия, подушки безопасности, фары и конечно же система круиз контроля. Автоматическая система парковки и устройства позволяющие избежать столкновения, давно уже используются в серийных моделях автомобилей. К сожалению, чем больше беспроводных соединений используется в системах управления автомобиля, тем выше опасность, что этим каналом воспользуются злоумышленники для несанкционированного доступа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *