«Рисуй звездочку» пост

машины автомобили

Думаю, среди нас я не единственный, кто, будучи за рулем, попадал в неприятную ситуацию: сбивал пешехода. Несмотря на номинальную ответственность водителя, пешеходы очень часто оказываются виноваты в произошедшем, а в некоторых случаях оказываются еще и порядочными мудаками. Вариантов развития событий в такой ситуации может быть масса и если из истории не удается выйти с победой, можно это сделать хотя бы с ценным опытом. Вот последним и предлагаю поделиться. Моя длинная балалайка — в первом комментарии.

 

14 Responses to Думаю, среди нас я не единственный, кто, будучи за рулем, попадал в неприятную ситуацию: сбивал пешехода.

  1. Wavatar Tet:

    2005 год. Это был мой первый и, надеюсь, последний опыт подобного рода ЧП. Отъезжая с подругой от обочины и засматриваясь в левое зеркало, сбил тетку в 20 метрах от пешеходного перехода. Тормозя в нескольких метрах от нее, двигаясь при этом где-то 40 км/ч, подбил жертву левой стороной бампера, в результате чего тетя ударилась головой о стойку, а потом упала на асфальт. Кровь из рассеченной головы тетки меня, признаться, прилично напугала и я, решив, что штраф за оставленное места ДТП всяко лучше, чем труп, посадили с подругой пострадавшую в машину и повезли в ближайшую травму. Там, само собой, объяснили суть происшествия и вызвали ГАИ.

    Пока ждали, выяснили, что у тетки мелкая, но весьма неприятная и долго заживающая травма ноги и легкое сотрясение. Выдохнули. Приехали гайцы, потащили всех на место ДТП, где с показания меня, моей пассажирки и собственно самой пострадавшей составили схему и протоколы. В принципе, уже тогда было ясно, что виноват я лишь номинально и ПДД не нарушал, в отличие от тетки, но инспектор по-отечески так, я бы даже сказал нежно предложил решить вопрос на месте и за пять минут «вообще закончить с этой историей». Хер знает, конечно, как именно он мог замять историю, кроме как затолкать тетку в багажник и увезти в неизвестном направлении, но выяснять это я не стал и от предложения отказался, даже не задумываясь. Тетка, кстати, все это время (с момента происшествия до составления схемы) лепетала мне что-то про «я сама виновата» и «все подпишу, все нормально, не переживайте».

    И вот тут я, видимо, совершил ошибку. Вместо того, чтобы потребовать от нее написать отказ от претензий прямо там на месте, в присутствии гайцев, я, несколько обескураженный происходящим, поверил ей на слово, взял ее телефон и отпустил восвояси. Ну а сам, понятное дело, поехал вместе с ментами в отделение, прихватив с собой подругу, как ценную свидетельницу. В отделении подул в трубку, дал показания, получил временное ВУ и поехал домой переживать случившееся.

    Следующие три дня регулярно звонил тетке, справлялся о состоянии и необходимости как-то помочь, однако каждый раз получал вежливые отказы. Не сказал бы, что прям вот искренне рвался таскать ей домой апельсины, но все же внимание по мере сил оказывал и накануне моего визита в группу разбора и законного возврата прав получил от нее заветное «приезжайте, я подпишу что вам там нужно». Разумеется, с такой благой вестью понесся к ментам, где мне вынесли вердикт «не виновен» и готовы были вернуть ВУ, как только я принесу от тетки бумажку с ее признанием в отсутствии материальных претензий ко мне. Тут же ей звоню, сообщаю радостную весть, но в ответ получаю холодное «я ничего подписывать не буду». Блять.

    Оказывается, ее там подогрел какой-то ее знакомый с зачатками юридического образования, который позже вечером позвонил мне и представился ее адвокатом. Речь сразу зашла о «полюбовном решении вопроса» и возмещении ущерба в обмен на нужную мне подпись. Предложил 300 долларов, на что получил отказ и мотивацию типа «у нас на одних только врачей ушла тыща баксов». В общем, по ходу разговора стало ясно, что ребята просто хотят денег, хотя ни чеков за лечение, ни каких-то других документов, позволяющих им поиметь меня по закону, у них не оказалось.

    И все бы ничего, но «адвокат», почуяв испуганного студента на том конце провода, решил попугать и произнес сакраментальную фразу: «Вы знаете, я вам рекомендую до завтрашнего обеда связаться с Ольгой и решить с ней вопрос полюбовно, в противном случае я буду вынужден передать дело в прокуратуру». Я, конечно, юриспруденцией не владел, но точно знал, что прокуратура занимается только уголовными делами, коим мое не является по определению. Стало очень обидно и неприятно.

    В общем, в результате тетка и компания были посланы к моему страховщику с комментарием о том, что по закону они имеют право на весьма внушительную сумму компенсации, которую могут получить с моей страховой компании, если смогут, а права пришлось выманивать из ГАИ иными способами.

    Не знаю, какие выводы тут были бы правильными, но я с тех пор, во-первых, в районах пешеходных переходов езжу особенно аккуратно, а во-вторых, всегда стараюсь подтвердить намерения, озвученные человеком, подтвердить документально.

  2. Wavatar DCamry:

    У меня вон чо было http://toyota-govno.com/blog/comments/4946
    Теперь перед новым годом благоразумно ставлю машину на стоянку, либо исчезаю из страны

  3. Wavatar GCorolla:

    ну ты интуитивно все верно сделал на всех этапах, правда надо было сразу брать бумажку конечно

  4. Wavatar EFreelander:

    Я считаю, что нечего такими вещами делиться.

  5. Wavatar Ver:

    Давайте уже признаем очевидное: пешеходы ВСЕГДА виноваты в том, что их сбили. Какого чёрта они вообще куда-то прутся, если есть интернет и службы доставки на дом?

  6. Wavatar Set:

    жыыыыыр подбери.

  7. Wavatar Fel:

    чувак, мы с тобой тоже пешеходы. понимаю, что ломаю твои стереотипы, но вот так.

  8. Wavatar HMoskva:

    обоснуй

  9. Wavatar EFreelander:

    Это такие вещи, о которых в общем-то только если на исповеди. А так, создать пост для почитать-пообсуждать можно и на другую тему.

  10. Wavatar HMoskva:

    а что именно там интимного, кроме прав вытащенных из гаи? так-то полезное описание экспириенса.

  11. Wavatar Fel:

    лучше прочитать и знать (в теории), что да как в случае пиздеца.
    были моменты в жизни (пару раз, но хватило), когда я вместо того, чтобы впасть в панику, вспомнил о том, что почерпнул из рассказов других людей, в такой ситуации однажды побывавших. помогло.

  12. Wavatar Ver:

    нет, даже когда я без машины, всё равно езжу на своём маленьком складном мопеде.

  13. Wavatar Tet:

    Вот еще балалаечка. Сегодня приятель рассказал, как в начале недели подбил девушку.

    Ехал по однополосной дороге (40-45 км/ч примерно), справа все заставлено припаркованными тачками. Приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, подтормаживает, у перехода мужик стоит и машет рукой, мол, проезжай, пропускаю. Парень послушно поддал газку, и в этот момент на переход, совершенно не смотря по сторонам, выбегает девка. Разумеется, тормоз в пол, руль влево в сторону бордюра, девка при этом замечает машину, но по инерции продолжает движение. Через мгновение дама врезается в практически остановившийся, но все еще движущийся автомобиль аккурат в правое зеркало и сносит его, в итоге падая на асфальт.

    Результат: девушка жива, здорова, отделалась легким испугом и парой ссадин и синяков. Ни претензий, ни чего бы то ни было подобного не выказывала, равно как и ее знакомый, оказавшийся свидетелем происшествия. Разошлись без лишних разговоров.

    После услышанного сразу предупредил друга, что он может расчитывать на то, что пострадавшая очухается, отойдет от шока и накатает в милицию заявление, мол, сбил и скрылся с места ДТП. И, в общем-то, формально будет права, потому что наезд (пусть и не сильный) совершен на пешеходном переходе.

    Вывод: если по совести — надо было вызывать ГИБДД и готовиться ходить пешком, если не по совести — требовать с пострадавшей расписку с объяснением ситуации (неслась как угорелая, сама бросилась под колеса) и отказом от претензий.

  14. Wavatar GCorolla:

    царапина на тетке не заслуживает молитв, обращений к богу и самобичевания до конца жизни, а вот пост на автоблоге на такую тему — самое оно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.