Правовой пост

Вот, например, одна из последних новостей, которая как бы намекает нам, на неизбежный хэппи энд данного сериала. Точнее говоря, для одних хэппи, а для других, как раз наоборот.

Водителей мопедов могут обязать получать водительские удостоверения. При этом предполагается, что эти транспортные средства будут выделены в отдельную категорию «М». Такой законопроект внес в Госдуму глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Напомним, что в первом полугодии 2010 года по вине «мопедистов» на российских дорогах произошло 2676 аварий, в которых погибли 118 человек и были ранены 3046 человек.

В связи с этим, в законопроекте также расширяются уже существующие категории водительских прав. В частности, в категории «А» появится подкатегория «А1», которая включает в себя легкие мотоциклы с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил. Категория «С» дополнится подкатегорией «С1» – для грузовиков с максимальной массой не более 7,5 тонн. Категория «D» расширится за счет подкатегории «D1» – автобусы с 16 посадочными местами.

Тема для нас весьма животрепещущая, так что предлагаю в этом посте обсуждать наши права и обязанности, плюсы и минусы, и т. д. и т. п.

85 Responses to Водителей мопедов могут обязать получать водительские удостоверения

  1. Wavatar XiTata:

    Я только за. Эти самоубийцы достали. Нихрена не разбираются ни в знаках, ни в разметке. Светофор еще худо бедно могу понять зачем.

  2. Wavatar TkDodge:

    Я прошу прощения, нечаянно рано запостилось.
    Выскажу, пожалуй свои мысли по поводу:
    1. На мой взгляд, каждый человек, как водитель любого транспортного средства, так и пешеход, должны знать правила дорожного движения. И было бы более разумным, если бы вместо забивания голов подросткам в школе ближе к выпускным классам какой–либо религией, их бы заставляли учить ПДД и сдавать теорию. В первую очередь, это надо самому человеку.
    2. Из приведенной выше новости можно сделать вывод о том, что если ваш скутер развивает скорость более 50 км/ч, то это уже не мопед с точки зрения ПДД и категория для его управления должна быть А1, а не М.
    3. Интересно, насколько реальны эти цифры в статистике по ДТП.

  3. Wavatar TkDodge:

    XiTata: Я ниже высказалась по поводу знаний ПДД

  4. Wavatar suDesota:

    Сколько лет езжу на скутере, одно и то же: шухер, паника, вот-вот введут права, обсуждаем-переживаем!

    Поэтому у меня, когда я про это слышу, мысль только одна: [::|||||||||||||||||||::]

  5. Wavatar TkDodge:

    suDesota: Ну да, но нет.
    Законопроект уже в госдуму внесли, все-таки уже от слов к действиям перешли.

  6. Wavatar LeWagen:

    Я, конечно, понимаю, идея заебись какая хорошая.
    Вот только выльется все в то, что родное ГИБДД просто начнет собирать бабло на все вышеозначеные категории и знаний ПДД и ответственности у 16ти летних долбоебов не прибавится.
    Вот разве что бухих на скутерах поубавится. Права-то уже жаль отдавать будет.

  7. Wavatar TkDodge:

    LeWagen: Ну, видишь, как минимум один плюс есть, для кого-то это, конечно, минус.
    По поводу «собирать бабло» возможно и будут, но с другой стороны, что там эту теорию учить, проще ее сдать, чем кому-то платить.

  8. Wavatar SeHenry:

    ну, как бы, это ограничит от пьяных за рулем скутеров и безумных детей… я надеюсь!
    но, верно подмечено, это еще одна кормушка для ментов! -(

  9. Wavatar AmWagen:

    Положительно отношусь. Вот и повод кубатуру повысить.
    Бухие дегенераты без шлемов хоть немного уймутся.

  10. Wavatar TkDodge:

    SeHenry: проблема в том, что любое ограничение, вводимое в нашей стране, — потенциальная кормушка для ментов. При этом ограничения бывают логичными и обоснованными, а бывают и как раз наоборот.

  11. Wavatar TkDodge:

    AmWagen: вообще-то без шлемов у нас и сейчас запрещено ездить, но, как видишь, некоторых это не останавливает

  12. Wavatar NiBMW:

    Нечего тут пока обсуждать, мало ли кто чего на обсуждение в думу вносит. Уже 5 лет вносят и нихуя.

  13. Wavatar TkDodge:

    NiBMW: практически у каждого человека есть мнение на этот счет, это и можно обсудить

    Будем обсуждать до тех пор пока не введут ну или до посинения

  14. Wavatar NiBMW:

    TkDodge: Это не моя синяя фигня

    It was me!
    Че за слэш, кстати?

    У меня нет мнения на этот счет, ха–ха–ха, вот так легко я тебя опроверг)
    Мама Чоли таки правильно все написала.

  15. Wavatar TkDodge:

    NiBMW: Где это ты меня опроверг?

  16. Wavatar AmWagen:

    TkDodge: да, но за это не ебут, а с новой пачкой правил может начнут наконец

  17. Wavatar RaMazda:

    Вот ребят честно, пусть меня минусуют, но для меня и друзей моей компании скутер прекрасен именно тем что можно опрокинуть бокальчик пивка в жаркий день, можно развернуться на пешеходном и обойти пробку по тротуару, можно сгонять за стаффом, кинуть его в унитаз и не бояться что остановят, и ещё кучей свобод, кроме разве что габаритов и отсутствия коробки скоростей.
    Но вот всем кто за это правило могу ещё напомнить что есть пунктик где написано что на мопедах нельзя возить пассажира. Так что всем кто катает чик придётся своих чик оставить.
    Я в Крыму катался на мопеде, в Феодосии нас остановили раз 5. Один раз за то что встали ближе 25 метров от пешеходного перехода. По дороге все менты стопили что б мы на них дыхнули, проверяли талончики. Сказать честно — совсем не приятно, даже не нарушая правил все равно стопят.

    Короч я против. И да, я ещё не создавал аварийных или ситуаций за сезон. А джипы вам всё равно будут сигналить.

  18. Wavatar TkDodge:

    ra-star: Вот не надо про кружку пива. Одну кружку люди спокойно пьют, если прям уж так невтерпеж, и за рулем авто, потому что если тебе захотят припаять алкогольное опьянение, то так и сделают. Обычно просто никто не проверяет, если человек вменяем и от него не несет перегаром за несколько метров. Так что кружку свою тебе никто выпить не запретит, а вот нажираться в говно возможности не будет.

    Вот, например, так ты уже не сможешь себя вести.

    Просто ты сейчас расцениваешь ситуацию с точки зрения себя любимого, это нормально, каждый эгоист, а вот задача государства создать такую систему законов, чтобы человеческий эгоизм не приносил вреда другим (твоя свобода заканчивается там, где начинается чужая), конечно, в идеале он должен приносить пользу, но об этом пока в нашей стране речи не идет.

  19. Wavatar TkDodge:

    AmWagen: будь я дпсником, не стала бы этих дебилов тормозить, премию Дарвина никто не отменял.

  20. Wavatar RaMazda:

    AmWagen: меня поймали на светофоре и выписали предупреджение. Купил после этого каску за стоимость потенциального штрафа — 200 р

  21. Wavatar RaMazda:

    TkDodge: Ну тут ведь понимаешь в чём дело, бухие в говно всё равно будут ездить. И не думаю что меньше, разве что чуть чуть. Просто до этого я чувствовал себя защищёно. Это экономило мои нервы и время. Типа голову спасает каска, а для милиции я и не интересен как бы. А теперь вместо того что б спокойно ехать по дороге я буду паниковать, а не нарушаю ли я правил? И вместо того что б посигналившему сзади показать факушку, теперь я буду терпеть это и думать, а может он прав? И нахуя мне такая свобода будет нужна? Я реально просто куплю себе моцик, просто действительно — какая разница между Джокером 90 кубовым и к примеру YBR125? Едут одинаково, но на джокере я пока могу не париться и ехать в удовольствие, остановиться у кафешки и видеть свой транспорт, развернуться на садовом кольце не через 10 километров, а на пешеходке, подвезти подругу или друга. А теперь всё это идёт лесом. Защищён от машин я больше не стану, ну что мне дадут +100 кг? Всё равно вылечу, всё равно внезапно открытая дверь это писдец, всё равно в повороте на песке ебнусь.
    Короч я хз, зачем это нужно. Весьма сомнительно.

  22. Wavatar Gpinko:

    ra-star: Кроме как развернуться на пешеходном переходе, плюсов то больше и нету никаких, ну как по мне, так как езжу в шлеме, пдд думаю что знаю, факушки не показываю, даже сигналю редко 🙂

    Согласен с общим мнением что это очередная кормушка для ментов, польза конечно будет, но и гемороя нам прибавит конечно. Вообще, когда вижу парочку 15 летних школьников, без шлемов, которые едут в среднем ряду из стороны в сторону, от которых шарахаются все машины, мне кажется надо что-то делать то.

  23. Wavatar RaMazda:

    Gpinko: да, надо следить за генофондом.

  24. Wavatar TkDodge:

    ra-star: Что значит «чуть-чуть»? Давай сравним процент тех, кто в говно ездит на мотоциклах с правами и на мопедах, он отличается в несколько раз, инфа 100 %. Ты будешь готов рискнуть потерять свои права? Если ты да, то многие нет, и это будет очень хорошо.

    Ты посмотри на ситуацию с другой стороны, когда ты идешь пешком, а пьяный уебан тебя сбивает или твою девушку, по кайфу тебе будет?
    Вот неужели, чтобы понять это некоторым людям надо это пережить?

  25. Wavatar Gpinko:

    ra-star: Очень часто вижу как ктонить на скутере включает поворотник, и начинает поворачивать налево через полосу, заставляя оттормаживаться оба ряда. Чуваки за рулем в этот момент феерично писают радугой, и после этого тихо ненавидят всех нас, подрежут потом спецом другого, кто и не причем вовсе.

  26. Wavatar LeWagen:

    TkDodge: Вот смотри, как люди сдают теорию за деньги? Приходят, тыкают в произвольные кнопки компутера, а он им ОППА! Все сдано!
    Стало быть у нас теперь есть минимум один сдавальный компутер специально заправленый на «всегда сдать». Рассмотрим обратную ситуацию: что мешает тем же людям сделать компутер «не сдать ни за что»?
    А теперь добавь к этому дополнительные ажно 5 категорий, 6?
    Так что потенциально возможна ситуация при которой бесплатно не сдать совсем.
    Даже не знаю почему она до сих пор не повсеместна.

  27. Wavatar SeHenry:

    AmWagen: ну как не ебут? У меня одно предупреждение и один штраф! кстати, уже по 500!

  28. Wavatar LeWagen:

    ra-star: Кстати почему-то, впрочем я знаю почему, существует общее мнение, что «в говно на мотороллере — это нормально».
    Собственно один мой дружок, когда я пересаживался с полтинника на 125 и пошел получать номера/права возвопил «Нахера тебе?! Поедешь бухой — права отнимут!», чем четко описал прямую связь между «есть права — всегда трезв, нет прав — всё равно» в голове наших соотечественников.
    Самое смешное, что это не 16ти-летний долбоеб, а вполне такой сложившийся мужчина 28 лет от роду.
    Так что права — это явно против пьянства, но кормушка.
    Даже не знаю, готов я платить кормушке за отсутствие оскутереных пьяных долбоебов на дороге.

  29. Wavatar LeWagen:

    LeWagen: Наверное все же готов.

  30. Wavatar Gpinko:

    LeWagen: Валят в основном на вождении, на «Б» во всяком случае. Билеты если хорошо вызубрить то тебя никакой комп не обманет.

    А когда «платники» за ком садятся, он как правило, гденить на середине, не законьчив тест, выключается ну типа сбой, или просто горит надпись «не сдал» в конце теста, но люди все равно идут на площадку. Наша милиция еще не настолько разбирается, чтобы какие-то высокотехнологичные вещи придумывать, там все гораздо банальнее.

  31. Wavatar TnPeugeot:

    TkDodge: цифры может даже занижены, но это крохи по сравнению со статистикой автомобильных происшествий

  32. Wavatar TkDodge:

    TnPeugeot: я не в плане количества, а в плане, что именно по вине, мне почему-то кажется, что тут «перепутали» «по вине» с «с участием»

  33. Wavatar LeWagen:

    TkDodge: Кстати в свое время круто прессовали маршрутки такими же занятными цифрами. Результат — почти монополия на коммерческие пассажироперевозки.
    В Питере по крайней мере.

  34. Wavatar TnPeugeot:

    пичаль. хотя я не нарушаю мне пох

  35. Wavatar TnPeugeot:

    TnPeugeot: тока надо проточеный вариатор поставить и ремень уже, чтоб больше 50 не ехал

  36. Wavatar NiBMW:

    TkDodge: ну ты написала, что у каждого человека есть мнение на этот счет, я человек, у меня нет мнения по этому поводу. Следовательно ты не права 😉

  37. Wavatar Gpinko:

    TnPeugeot: снять движок и поставить педали, самый проверенный способ!

  38. Wavatar Ieon:

    Вот у меня скутер стоит на учете. Права есть, номер есть, свидетельство о постановке на учет, страховка — вся хуйня. Меня мусора пару раз останавливали так потом лезли руку жать — типа такой я охуенный и законопослушный. И мне это совсем не мешает хуй класть на правила, когда мне это удобно.

  39. Wavatar Ieon:

    Ieon: Так что забейте. Им автомобилей хватает. Никто на эти табуреты внимания обращать не будет.

  40. Wavatar Gpinko:

    Ieon: Я бы с радостью поставил свой полтос на учет, но это не реально.

  41. Wavatar TkDodge:

    NiBMW: 1. почти каждый 😉
    2. Ты-то свое мнение выше отразил

  42. Wavatar Gpinko:

    Вот кстати пример эталонного долбаеба с правами

    машины автомобили

  43. Wavatar TnPeugeot:

    Gpinko: вел тож есть и это вариант )

  44. Wavatar TnPeugeot:

    кстати интересно как ставить мой полтос на учет (договор купли подажи у меня есть, паспорта на мопед — нет )

  45. Wavatar Gpinko:

    TnPeugeot: полтос — никак, нужен птс, которого у них нету. Тему уже много раз поднимали, я точно подробностей не помню, но вроде всегда выяснялось что почти не реально.

  46. Wavatar Gpinko:

    TnPeugeot: Да я тоже не всегда с мотором катаюсь 😉

  47. Wavatar Ieon:

    Gpinko:Да это видео ускоренное просто.

  48. Wavatar Gpinko:

    Ieon: Нет, камера широкоугольная, из-за этого такой эффект создается! Я когда на скутере с GoPro катался тоже казалось что ускоренно, на самом деле нет.

  49. Wavatar TnPeugeot:

    Gpinko: а блин я же путаю яйца с котлетами.

    те я буду херачить на нерегестрированном полтосе с договором куплипродажи и правами категории м — охуенно

  50. Wavatar TnPeugeot:

    я чувствую, что меня наебывают, но не пойму где )

    владельцы >49 у вас страховки есть? почем? сколько налогов в год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.