Honda Lead 90cc (90, 100, 110) и перегрев.
Наверняка, владельцы 90–кубовых Лидов сталкивались с родовой болезнью этой серии. А если не сталкивались — то будут предупреждены.
Дело в том, что эти скутеры такие горячие, что очень склонны к перегреву. В результате перегрева, у табуретки отказывает масляный насос — и движок очень скоро ловит натурального клина. При этом, скутер может быть на вид в прекрасном состоянии, с отличной компрессией, и вообще весь из себя распиздатый.
Я так лишился за один день 18 тысяч рублей и японской поршневой, проехав на скутере «только из салона, и ТО прошёл на пятёрочку» всего каких–то 180км.
Первым комментом — информация, которую удалось нарыть из форумов. Если кому интересно — предлагаю обсудить.

Tagged with:
 

10 Responses to Honda Lead 90cc и перегрев

  1. Wavatar SiLasalle:

    Во-первых, по информации со scooter-club.ru, скутер клинит на температуре около 200-240 градусов Цельсия. Кажется, имеет смысл поставить термосенсор на цилиндр.
    Во-вторых, многие рекомендуют вообще не пользоваться масляным баком, и использовать скутер по-старинке, замешивая масло в бензин 1/50. Но от этого, как я понимаю, падает мощность.
    В-третьих, бытует легенда, подтверждённая многими, что температура двигателя зависит от октанового числа бензина прямо пропорционально. То есть, на 98-м температура выше, чем на 92-м. Это кажется мне необоснованным с точки зрения определения октанового числа (которое есть ни что иное, как детонационная стойкость топлива, не более), но я не физик и не химик. Возможно, найдётся человек, который сможет высказать более уверенную точку зрения.

    Может, кто-то сталкивался с подобным, или знает ценные методы борьбы? На форумах скутер-клуба это обсуждают, но там никто не минусанёт тупой коммент, и вообще там не так уютно, как в блоге. Ну и потом, мы же тут все свои. Давайте друг другу помогать :

  2. Wavatar Tieev:

    там на форуме прозвучала интересная теория, что во всем виноват главный жиклер, в теорию вдаваться не буду, но слышал об этом неоднократно от механиков знакомых. короче, жиклер нужен увеличенного диаметра, какого — не помню точно. почитай поподробнее, я когда собирался лидос брать перелопатил все тописят страниц, но в итоге по счастливой случайности взял италию с водяных охлаждением.

  3. Wavatar Tieev:

    а по поводу бензина — правда все. дело в том, что в японии 2 марки бензина — с октановым числом 89 и 98 (не тем, который у нас 98), и двигло расчитано именно на 89. там где-то была еще пропорция 92 и 76, чтобы получился 89й. такие дела.

  4. Wavatar SiLasalle:

    Tieev: Дело в том, что октановое число, если верить определению, это всего лишь детонационная стойкость топлива. То есть, от него зависит то, будет ли детонировать бензин, если его поджечь в определённой степени сжатия.
    В таком случае, нет ничего плохого в том, чтобы лить более высокое октановое число, плохо лить только более низкое — оно будет детонировать. И получается непонятно, почему двигатель под 89 бензин греется сильнее от 95-го.

  5. Wavatar SiLasalle:

    SiLasalle: Но вероятно, что Википедия о чём-то молчит, и октановое число влияет на тепловую энергию, или, например, на скорость сгорания. Но я лично такой информации не нашёл.

  6. Wavatar Ci:

    я тут чутка влезу, без советов — детонационная стойкость не к воспламенению в определенной степени сжатия, а к самовоспламенению рабочей смеси при сжатии.

  7. Wavatar SiLasalle:

    Ci: О. Если ты в курсе, может быть ты знаешь про иные эффекты содержания изооктана или аналогичных присадок, кроме детонационной стойкости?
    То есть, действительно ли заливание бензина с БОЛЬШИМ числом может повлиять на нагрев двигателя?

  8. Wavatar Ci:

    SiLasalle: среднеобъемная температура сгорания тут зависит от довольно большого количества факторов, даже от того как настроен карб. (бедная/богатая смеси горят по разному).
    Вобщем то, да, может, увеличение детонационной стойкости смеси ведет в итоге к бОльшему времени сгорания, и как следствию увеличению температуры отработавших газов, ну а тут в нашем случае в первую очередь страдают кольца. Маслонасос на лиде всегда был слабым местом, и вариант тут или поставить электрический, или подливать напрямую в бак. Лить по старинке — не вижу ничего плохого, разве что только надо с достаточной степенью точности соблюдать пропорции, а иначе — нагар, излишне богатые смеси — недогоревшие перекиси, детонация ), забитый копотью глушитель, итд..
    Как минимальная, но эффективная мера — поставить «тюнинговую» крыльчатку охлаждения, хорошенько промыть ребра и кожух, и поставить воздухозаборник направленный на набегающие потоки во время движения. Стоит и крыльчатка и заборник вместе не более тысячи рублей.

  9. Wavatar TnPeugeot:

    из баночки пива заборник справа сделать…

  10. Спрашивал в магазине — увы, готовых решений по этой проблеме не предлагает ни один производитель афтермаркета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.