Отпуск — это прекрасно, отпуск — квинтэссенция лета. А отпуск со своим пластиковым конем — концентрированная квинтэссенция!

Я давно хотел взять с собой скутер на юг, но не знал как это сделать. Пилить 1500км до моря на полтиннике совершенно не хотелось, это мука для меня. Случайно наткнувшись на отчеты про Tour de Крым, я понял — вот оно, пора! Они сдавали скутеры в багажный вагон своего поезда за небольшой бакшиш, выгружались и ехали. Однако, пробежав все вокзалы, я узнал что багажных вагонов до Анапы (а надо было строго туда) нет и не будет. Я почти было отказался от идеи, но в последний момент меня осенило — скутер можно послать! Самому себе. В это посте я расскажу, как непринужденно превратить поездку на море в крутое путешествие на полтосе.

шины диски резина авто  400x300, 22.33 kb

Tagged with:
 

39 Responses to Как перевезти скутер на юг?

  1. Wavatar AmWagen:

    Итак, что делать? Я пришел к выводу, что проще всего воспользоваться услугами экспедиционной компании. Кто-то посоветовал Первую экспедиционную компанию, а так как времени оставалось буквально 40 минут, то повтыкать в интернетах на отзывы уже не получалось, и я ломанулся на ближайшую базу ПЭКа (pecom.ru)

  2. Wavatar AmWagen:

    База представляет собой суровое зрелище — в промзоне на Рязанском проспекте за шлагбаумом стоят длинные склады, наполненные веселыми таджиками, дико гоняющими на погрузчиках. Уворачиваясь от бодрых трудоголиков и флегматичных фур, добираемся до офиса компании, наполненным исключительно тертыми такими мужичками с накладными в руках. Сообщив тетеньке за стойкой, что я хочу послать скутер в Анапу, и документов на него никаких не имею, мне предлагают два варианта: доставка до дверей в Анапе по конкретному адресу, или доставка до такой же базы в Новороссийске. Ни одного адреса в Анапе я не знал, поэтому выбрал Новороссийск (так ещё и дешевле, последняя миля и здесь самая дорогая).

  3. Wavatar AmWagen:

    Тетенька отправляет меня на склад, где надо обмерить скутер: узнать вес и объем. Stels alpha 50 набитый важными запчастями, экипом и увесистой цепью с замком показал 102 кг и 1,19 кубических метра. Кстати, требованиями для транспортировки мототехники является полностью сухой бензобак и отсоединенные клеммы аккумулятора. Не вопрос — сливаем, отсоединяем. Поговорив с дружелюбными таджиками за мотики (жмет — 300, на заднее — встает, менты — не догонят, бабы — дают) я тащусь снова в офис, где данные скутера вбивают в ЭВМ, и сообщают, что пересылка из Москвы до Новороссийска выйдет мне в 2570 руб, из которых около 700 за жесткую упаковку груза. Кстати, выглядит эта жесткая упаковка вот так, вполне надежно:

    шины диски резина авто  400x289, 31.78 kb

  4. Wavatar AmWagen:

    Немного побюрократив, мне выдают на руки бумажку с номером отправления. Оплатить пересылку может как отправитель так и получатель, но у кассирши рабочий день уже кончился поэтому по умолчанию получатель. В последний момент приходит мысль о страховке — а она вообще есть? У девочек на стойках ступор, чека с подтверждением стоимости — нет. Предлагают написать свою заявленную стоимость. Выписал 35 000 руб, страховка обошлась в дополнительные 50 с чем-то рублей. Вполне нормально.

    Обещают позвонить сразу как груз достигнет базы в Новороссийске, и что произойдет это через 2 дня. Прекрасно, а мне надо ломиться на поезд, время уже горит. И тут я осознаю, что нахожусь в дыре промзоны на окраине, БЕЗ колес, как успеть — непонятно. Чудом добираюсь до вокзала, только благодаря тому, что со шлемом в руках отчаянно ловил все двухколесное, и неизвестный герой на максике SYM домчал меня до Белорусского, даже не взяв денег. Спасибо, братан.

  5. Wavatar AmWagen:

    Войдя в вагон я сразу же стал усиленно морально разлагаться со всеми летними компонентами счастья, ну а что ещё делать в поезде то? Приехав в наше уютное местечко в 40 км от Анапы я начал разлагаться уже ударными, социалистическими темпами, поддерживаемый компанией в полсотни друзей. Через несколько дней сквозь мутную пелену всевозможных интоксикаций стала пробиваться мысль — когда уже привезут??? Привезли только через 4 дня, вместо обещанных двух. Причем, дозвониться до Новороссийского офиса оказалось непростым делом, что пощекотало нервишки. «Хорошо застраховал», думал я. Наконец, день Х настал, солнце уже настойчиво будило мое тело, заночевавшее на пляже, однако я сопротивлялся из последних сил. Но из шаткой реальности утренней дремы меня вырвал звонок с уже усталым (в 9 утра то!) голосом тетки, сообщившим что «груз прибыл». Вмиг потеряли привлекательность и тела свежеиспеченных второкурсниц из Плешки, валявшиеся в неестественных позах рядом на песочке, и разливной квас в палатке, утренний лекарь для страждущих. Сломя голову я схватил шлем и отправился на автобусах в Новороссийск, город — герой, где меня ждал мой шикарный аппарат. Все, о чем думалось — лишь бы не раздолбали при перевозке.

  6. Wavatar AmWagen:

    На базе в Новороссийске меня ждали тетеньки с тяжелым взглядом и такие же дружелюбные и искренние таджики. Распаковав скутер и залив из фляги литр бензина я завел его с пол-оборота, ура! Прикручиваем зеркала, ставим музыку, и вперед! База ПЭКа в Новороссийске — кажется, самая высокая точка в городе. Спуск с нее заставил поверить что я сделал это — вот оно, море, скутер, солнце, даааа! Во все горло подпевая Ленни Кравитцу из колонок я полетел по серпантинам к Анапе, и это было великолепно, друзья. Передать не могу, но после особо живописного спуска, где в поворотах можно закладывать «с коленочкой» я даже остановился сплясать танец радости. Блин, пишу это, вспоминаю, спина вспотела, как же хочется снова туда.

    Кстати, сколько раз за эти 2 недели покатушек я мысленно благодарил своего бывшего одноклассника а теперь — соседа по гаражу, с которым мы заколхозили два 13″ динамика в бардачок моего коня. Без музыки долгие перегоны были бы куда менее яркими, это точно.

  7. Wavatar AmWagen:

    Пусть морщатся ненавистники «Кетая», но за 2 недели ударной эксплуатации, зачастую по серпантинам, грунтовкам, даже полям и пляжам, почти всегда — с пассажиркой, а иногда и с увесистым телом за 100кг орущим «ещё коньяка! ещё джина!!!» не сломалось ни-че-го. Я искупался в теплых водах Азовского моря, изучал бесконечные виноградники Фанагории, где можно остановиться и сорвать кисть в паре метров от дороги, плавал с маской в чистых водах Утриша, познал процесс производства шампанских вин на заводе в Абрау-Дюрсо, потрогал пушки из которых Новороссийские курсанты стреляли по наседающим с моря фашистам в 42м году, познакомился с кучей гостеприимных южных людей и десять миллионов раз рассказал как ставил звук на скутер. Смог бы я так сделать без скутера? Хренушки.

    Но главное — ощущение свободы, ощущение сисек, прижимающихся к твоей спине на виражах серпантинов! Сколько людей орало от счастья сидя за мной, после дегустации на очередном винном или коньячном заводе! На нашей базе было много скутеристов, и все до одного стучали пятками в грудь: в следующем году — приедем бандой! Оравой ехать ещё веселее, и приключений больше.

  8. Wavatar AmWagen:

    Ещё некоторые детали

    1) что взять? я взял ремень вариатора запасной и камеру для покрышки. Во всех городах есть скутер-магазы, поэтому таскать с собой поршневые, колодки и прочее смысла особого нет, за ними проще будет метнуться если что. Обязательно возьмите второй шлем — катать будете постоянно. Если поршневая расточенная — захватите нормального масла, а то вдруг не найдете.

    2) что там есть? Как уже говорил, магазины есть, остановившись полазить в плеере, я обнаружил, что встал перед магазином скутеров. Хозяин выбежал с детьми навстречу, разговорились, и он почти подарил мне камеру на 16″ — редкость даже в Москве. Заправок полно брендовых, так что все есть, не переживайте по этому поводу.

    3) чего опасаться? После Москвы кажется, что попал в сонное царство. Водилы тебя видят, в городах чувствуешь себя на спортбайке, фуры не бычат. Дороги приличные, разве что иногда от ударов на стыках плит зеркала скручиваются. Ни одной стремной ситуации не произошло за 2 недели. Разве что иногда камушки могут от машин нормально так ударить, и насекомые в рот залетают, так что бдим. Не забывайте о защите шеи, а именно — о лосьоне против обгорания. Шея и колени, если в шортах кататься будете.

  9. Wavatar AmWagen:

    К сожалению, гейбук знакомого мистическим образом потерял большинство фоток, но парочка осталась

    шины диски резина авто  400x300, 32.25 kb

  10. Wavatar AmWagen:

    из окна автобуса такого не увидишь, блогер.

    шины диски резина авто  400x300, 28.08 kb

  11. Wavatar TnPeugeot:

    это супер! молодец ) жаль моя половинка не любит скутеры, мне такой трип не светит или в одиночку *)

  12. Wavatar AmWagen:

    TnPeugeot: в одиночку бодрее валит! прокатись, не пожалеешь.

  13. Wavatar TkDodge:

    AmWagen — молодец![x]

  14. Wavatar TkDodge:

    AmWagen: Многие еще на поездах с собой возят или через проводника передают, а некоторые даже на фурах, это если толпой как раз.

    А некоторые по-старинке — своим ходом)

  15. Wavatar AmWagen:

    TkDodge: ну мой в поезд никак не вписывался, я уж и так и эдак пытался просочиться.
    а в следующем году мы наверное фуру снимем и набьем ее скутами по самый верх! потому что все захотели тоже на скутерах, хехе.

  16. Wavatar TkDodge:

    AmWagen: д, это должно быть, прикольно, вот наш Веспа-Клуб уже второй год в Питер выбирается, только я — лох не участвую

  17. Wavatar ZeCadillac:

    воспользовался этой же конторой.
    за 1890р доставили мою Уэспу из Мск в Краснодар
    125кг*0,99м3

    в субботу отдал, в четверг утром забрал (но отправили ее только в понедельник, как я понял)

  18. Wavatar AmWagen:

    ZeCadillac: все правильно понял. На юге хорошо, эх.

  19. Wavatar SeHenry:

    Даныч, ебаный насос! Запалил тебя случайно я)))

  20. Wavatar AmWagen:

    SeHenry: кстати этот трип случился благодаря истории, расказанной этим юзернеймом!

  21. Wavatar SeHenry:

    AmWagen: )))

  22. Wavatar NOBentley:

    Я требую продолжения!
    Друг, какого у тебя года альфа? Когда взял? Проблем много было?
    Моя, вроде 2007-08, умерла у меня на глазах, первый скутер, знаешь, так еще, видимо и плохо собранный на заводе. В первую неделю рядом с Речным стадионом, провожая подругу из параллели, маленький бензошланг повел себя как змея упоротого Санииса, выпрыгнув из хомута карбюратора… далее было еще много веселых событий. Я разочарован в сборке, хотя эксплуатировал паршиво, первый опыт с табуреткой.

  23. Wavatar Nieev:

    а чо просто в тур де крым не поехал?)

  24. Wavatar AmWagen:

    NOBentley: 8го года. Разве бензошланг отвалившийся = умерший скутер? Сборка не фонтан но и не говнище как на некоторых китайцах.

  25. Wavatar AmWagen:

    Nieev: отпуск всего один, а я ехал к своим друзьям рядом с Анапой.

  26. Wavatar NOBentley:

    AmWagen: бензошланг был, так сказать, введением в устройство скутера)

  27. Wavatar VRPerodua:

    читая на работе в двойне рад за тебя! давнишняя мечта моя, круто!
    А то автостопом второй год по Крыму уже не модно.
    Может в Коктебель в сентябре на скутере получится.

  28. Wavatar AmWagen:

    VRPerodua: это проще чем кажется, дерзай

  29. Wavatar Re:

    VRPerodua: на украине ввели права категории «М» для полтосов

  30. Wavatar CKamov:

    Re: И как это касается граждан РФ?

  31. Wavatar TiBenz:

    CKamov: Ну возможно будет не так просто, как автор поста, отправить себе скут (50сс) на Украину и там гонять.

  32. Wavatar CKamov:

    TiBenz: Если я правильно понимаю, то сам скутер, документы на него и его переправка никак не связаны с введенной новой категорией.

  33. Wavatar CKamov:

    Возможно есть тут люди, ведающие, будут ли граждане РФ иметь сложности с управлением прокатного скутера на территории Украины(Крыма) в этом сезоне?
    Сориентируйте, кто компетентен либо опытен, какой нынче цениик, где лучше брать и наоборот, прокатные полтинники в Крыму?

  34. Wavatar TiBenz:

    CKamov: Я рассуждал на тему, если меня, гражданина РФ, тормозят допустим в Киеве на скутере, и спрашивают есть ли у меня права «M». Я вот о чём.

  35. Wavatar AmWagen:

    в четверг-пятницу еду уже своим ходом на 400ке! ждите новый пост!

  36. Wavatar TkDodge:

    AmWagen: молодец, удачно съездить

  37. Wavatar Ieon:

    Я только приехал. Ну и дороги в этом Крыму — ебануться. На скорости за 100 трясет так, что кажется, пластик щас по отлетает нахуй. Зато мусоров, как ни странно, вообще нет.

    шины диски резина авто  500x345, 80.72 kb

  38. Wavatar Labishi:

    Прочитала и радуюсь)) Очень хочется так же поехать в любимый Крым)) Жду отчет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.