Неоднократно в ДС наблюдаю вот такие светофоры, без черной контурной стрелки на основном зеленом.
Как по нему ездить ночью, когда не реально понять, что допсекция вообще существует?
(часть таких светофоров, конечно, обведена белой рамкой, но по–первых только часть, а во вторых эта рамка свет не отражает, ее тоже непросто заметить)

шины диски резина авто  289x478, 22.50 kb

 

22 Responses to Вопрос о светофорах

  1. Wavatar ZzVolks:

    Если стрелки на основной секции нет, то она разрешает движение в любом направлении.

  2. Wavatar X-Hyundai:

    ZzVolks: Подтверждаю!

    Но вот если перед тобой на такой сигнал стоит чувак и не желает поворачивать на него и ждет стрелки — бибикать я думаю не стоит.

  3. Wavatar X-Hyundai:

    И да кстати, не забудь пропустить пешиков. Если не горит доп.секция направо — 90% у них щас зеленый

  4. Wavatar Voamov:

    HyP-X: и даже добавить нечего, ребята 🙂

  5. Wavatar RaSmart:

    блин, я только что понял глубинный смысл допсекции в данном случае. может же гореть только она, и тогда ехать можно только под нее.
    полгода голову ломал, как только написал на блогу — осенило.

  6. Wavatar DoPeugeot:

    ZzVolks: а как это соотносится с фразой из пункта 6.3:
    «Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией»?

  7. Wavatar DeSaleen:

    ZzVolks: тоже какое-то время так считал и даже ездил на таких светофорах, игнорируя негорящую стрелку. но потом проштудировал ПДД и не нашел явного подтверждения такой трактовке.

  8. Wavatar DeSaleen:

    RaSmart: полгода ломал голову над смыслом допсекции?! офигеть ты мыслитель

  9. Wavatar NrMistu:

    RaSmart: зато сам додумался, да? (:

  10. Wavatar SsPerodua:

    RaSmart: У нас в Таллинне еще сохранились варианты, где дополнительная секция со стрелкой вперед.

  11. Wavatar Voamov:

    DoPeugeot: соотносится с пунктом 6.4.

    «6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.»

    А если стрелка не нанесена на основной сигнал, то по правилам я не обязан догадываться о существовании доп.секции и могу просто ее не видеть ночью. Однако если ночью я вижу, что на основном зеленом нарисованы стрелки (прямо и налево к примеру), а мне нужно проехать в другом направлении (направо), то я уже знаю, что направо будет доп.секция.

  12. Wavatar Voamov:

    SsPerodua: доп.секция прямо применяется для такой штуки:

    «13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.»

    Вот тут хороший пример стрелки прямо: http://maps.yandex.ru/-/CJWrIUON
    Основной светофор красный, но горит стрелка прямо, которая предписывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений, в данном случае мы уступаем машинам слева. А когда этот светофор моргает желтым, то в этом направлении у нас главная дорога и мы не уступаем машинам с Тверской.

  13. Wavatar RaSmart:

    DeSaleen: думал над смыслом допсекции, если на основной секции нет стрелок

  14. Wavatar DeSaleen:

    Voamov: вопрос в том, примут ли твои доводы на разборе нарушения или в суде. я сомневаюсь. может ты и не обязан догадываться о существовании допсекции, но движение тебе все же запрещено. хотя составителям стоило бы внести такие уточнения в пдд, чтобы заставить дорожников вешать правильные светофоры

  15. Wavatar YkPierce:

    SsPerodua: У нас у кремля такая в ДС., на пересечении моховой и тверской:
    http://maps.yandex.ru/-/CJW7ECni

  16. Wavatar YkPierce:

    YkPierce: Вот я пиздоглаз-то.

  17. Wavatar X-Hyundai:

    Вот в моем районе тоже светофорик… справа светофор без черных контурных стрелок и с доп.секцией (плохо видно).Долго и мучительно горит зеленым, но направо не пускает, т.к. там у пешиков льготный переход, но их там мало обычно и в ночное время вообще пусто. Спокойно подъезжаю, осматриваюсь и если нет пешиков, спокойно поворачиваю. Т.к. езжу по этому перекрестку иногда по 3-4 раза за день — экономлю минут 5 своего времени. НО я всегда удостоверяюсь, что проезд свободен и НИКОГДА не пролетаю не глядя такие перекрестки

  18. Wavatar Voamov:

    DeSaleen: тут нет вопроса, так как прописано все четко: если нанесена стрелка — информирует о наличии = если не нанесена, значит не информирует. А если я не проинформирован о доп.секции по правилам ПДД, то этой секции нет, поэтому она не может мне запретить движение.

  19. Wavatar ZzVolks:

    DeSaleen: выше уже написали про 6.4. Постоянно поворачиваю на таком светофоре – пару раз даже останавливали – на предложение почитать ПДД отпускают сразу.

  20. Wavatar AzSuba:

    Понапокупали прав. [x]

  21. Wavatar DeSaleen:

    Voamov: второе предложение ты придумал. нигде в пдд не написано, что на основной секции должна быть нанесена стрелка при наличии допсекции. или, например, что отсутствие стрелки на основной секции отменяет действие допсекции.

  22. Wavatar Anov:

    у нас как-то в деревне повесили доп. секцию к светофору, а стрелочку на основном зеленом еще не нарисовали. Мусора были тут как тут. Бабло, я так понимаю, собирали с тех кто ПДД видел пару раз в жизни. Меня остановили, пытались доказывать, что есть доп. секция. Я спокойно спросил есть ли стрелочка на основной секции и давно ли господин ГАИшник читал ПДД — мне пожелали счастливого пути. Даже документы не показывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.