Попался мне в руки, удивительный манускрипт 1980го года.

Труд сей, за авторством Г.Е. Круглова и П.Н. Дудко. При прочтении сего трактата, понимаешь, что без дудки дело тут не обошлось! Советую всем автоблоговчанам, прочитать и принять на заметку простые, но точные советы из данной, поистине великой, книги.
Некоторые интересные и замечательные советы я и хочу здесь привести. Естественно, с сохранением авторской орфографии и пунктуации

44 Responses to Наш друг автомобиль

  1. Wavatar AjAndrioid:

    Начнём сразу с конца, а именно с раздела «Что советуют бывалые»
    В дороге треснула крышка распределителя тока. Обратитесь… в ближайшее почтовое отделение, попросите кусочек сургуча. Трещину расчистите, слегка углубите, залейте сургучом.
    Если у вас в пути лопнул ремень вентилятора, не огорчайтесь. Наверняка в багажнике найдётся старая камера. Вырежьте из неё кольцо подходящего диаметра, сверните вдвое и натяните на шкивы.
    Если в банке аккумуляторной батареи появилась трещина, её можно достаточно эффективно заделать замазкой, приготовленной из лома старых аккумуляторных банок и целлулоида. …
    Если тормоза отказали на горных дорогах, необходимо попросить пассажиров пересесть на одну сторону автомобиля, а другой его стороной плавно притереться к горным уступам, стараясь не опрокинуть автомобиль. …

  2. Wavatar AjAndrioid:

    Зимой неплохо иметь в багажнике на случай гололедицы или обильного снегопада несколько банок из-под масла, наполненных песком. Песок из таких банок не просыпается в багажник, его удобно подсыпать под колёса при пробуксовывании.
    Если вы смотрели телевизор, лучше сесть за руль по прошествии одного-двух часов. Длительное пребывание у телевизора снижает остроту зрения.
    Некоторые водители используют в аккумуляторах вместо дистиллированной воды воду из оттаявшей морозильной камеры холодильника. В целях сохранения аккумуляторной батареи делать это не рекомендуется.
    Ночью в тумане без жёлтых фар — беда: не едешь — ползёшь. Смажьте стёкла фар тонким слоем солидола, видимость станет намного лучше. Если же с вами в машине сидит спутница, у которой в сумочке есть губная помада, вам вдвойне повезло. Тонкий слой косметики, нанесённый на стёкла фар, действует лучше солидола.

  3. Wavatar K_Grey:

    Если тормоза отказали на горных дорогах, необходимо попросить пассажиров пересесть на одну сторону автомобиля, а другой его стороной плавно притереться к горным уступам, стараясь не опрокинуть автомобиль.
    бля, а почему просто всем не выйти и подождать другую машинку?

  4. Wavatar K_Grey:

    банки с песком, тонкий слой солидола… это просто отлично. хозяйке на заметку!

  5. Wavatar EbNokla:

    в 80-х годах на горных дорогах другую машинку можно ждать бесконечно долго, наверное.

  6. Wavatar K_Grey:

    это не повод ехать по горам без тормозов. во всяком случае, для меня.

  7. Wavatar RoAn:

    Солидол на фарах это конечно идиотизм ) нормальные люди такой хренью в совке не занимались ) А вот БСК в корпус фары был часто встречающимся «тюнинхом»
    Но многие советы, из времен тотального дефицита, и сейчас работают, например о вариантах замены приводных ремней подручными средствами. Просто молодежь не видевшая времен, когда и дворники снимали по приезду, смотрит на все это с удивлением и не пониманием) А зря, иногда и в наше время возникает необходимость в старых идеях

  8. Wavatar RoAn:

    Солидол на фарах это конечно идиотизм ) нормальные люди такой хренью в совке не занимались ) А вот БСК в корпус фары был часто встречающимся «тюнинхом» )
    Но многие советы, из времен тотального дефицита, и сейчас работают, например о вариантах замены приводных ремней подручными средствами. Просто молодежь не видевшая времен, когда и дворники снимали по приезду, смотрит на все это с удивлением и не пониманием) А зря, иногда и в наше время возникает необходимость в старых идеях

  9. Wavatar ReSu:

    Бесконтактная смарткарта?

  10. Wavatar FMStepan:

    Как обладатель ЗАЗ-968М с 87 года не считаю обязательным наличие дудки при написании этой книги.

    Когда у меня году в 89 разъебало подвеску и встал впорос о замене пальцев и вкладышей в рулевых тягах (да-да, чуваки), я понял, что фиг я где их куплю. Ни на специализированных СТО, ни у дедов-инвалидов, ни у барыг, ни в магазинах — нигде, чёрт, их нет. Дефицит, блеать.

    Выход нашелся внезапно — пальцы тяг АЗЛК-412/2140 на имели одинаковый диаметр шарика и длину, но были чуть толще. А вкладыши вообще были идентичны. И в магазах из было завались. В общем, отдал из знакомомоу токарю и за пузырь получил три ремкомплекта пальцев.

    Так что нормальные советы для страны всеобщего дефицита.

    машины автомобили

  11. Wavatar KcApple:

    А почему на картинке у трех человек красные щеки а у молодого сидящего за водителем нет?
    ему типа не холодно?

  12. Wavatar Yded:

    из машины без тормозов, едущей по горной дороге, выйти довольно сложно — всё время докатываешься до обрыва и падаешь нафиг. для начала, её нужно как-то остановить, о чём как бы совет.

  13. Wavatar RrZen:

    У каждого советского автомобилиста был полный багажник всякого хлама. Я помню перебирал там все по принципу:
    1 — знаю что это;
    2 — знаю на чем это и как использовать.
    Все остальное сложил в сумку и засунул в шкаф. Отец, конечно, устроил кипиш, мол что ты будешь делать если у тебя проколит колесо, а в багажнике не окажется набора юного шиномонтажника от завода ОАО «Ебисьсам». И, за 4 года, мне ни разу ничего из того что я выложил, не понадобилось.

  14. Wavatar Reem:

    Вспоминается книга братьев Теркелей «Тем, кто выбрал запорожец».
    Кстати, для протирки заднего стекла очень удобно приспособление, которое представляет собой старую щетку («дворник»), закрепленную в алюминиевой трубке длиной около метра. Оно позволяет протереть стекло непосредственно с места водителя (рис. 33).

    шины диски резина авто  241x175, 6.60 kb

  15. Wavatar K_Grey:

    это автор книги и он не манекен

  16. Wavatar OtZon:

    Если в банке аккумуляторной батареи появилась трещина, её можно достаточно эффективно заделать замазкой, приготовленной из лома

    святой отец, я чёрт

    Image #1328845, 43.1 KB

    курю

  17. Wavatar FlNokla:

    могу добавить, что если наебнулась прокладка бензонасоса, то ее можно вырезать из пакета сока/молока (те, что тетра пак). на доехать до дома хватит.

  18. Wavatar Ku00:

    О, а я в середине 90-х с увлечением прочитал фолиант, описывавший, какие детали от отечественных автомобилей с гарантией подходят к иномаркам, которые тогда были доступны уже россиянам. С приведением сравнительных таблиц с размерами, весами, габаритами и прочими параметрами.

  19. Wavatar FlNokla:

    лом — это не только инструмент, дружище! / если трещина в крышке аккума, то можно замазкой замазать

  20. Wavatar FlNokla:

    тормоза от Москвича встанут на Ауди 80 (бочку), а в Форд Гранада встает ВАЗовский движок (классический)

  21. Wavatar RrZen:

    *троллейбус_из_буханки_хлеба.жепег*

  22. Wavatar 1Mok:

    А тонкий слой косметики? Они знают, сколько стоит та косметика?

  23. Wavatar 1Mok:

    четырехзонный климат-контроль.

  24. Wavatar OtZon:

    да понял я, просто не дочитал

  25. Wavatar N056:

    его уже отпустило

  26. Wavatar FMStepan:

    Кстати, еще про ЗАЗ-968М, я про него вообще могу дохуя балалаек высрать.

    Печка же у него адова, работает на бензине, со свечой накаливания и камерой сгорания (да–да, чуваки). Так вот, там периодически нагорает дохуя сажи, которая счищается чтолько после полной разборки печки. Прикиньте, зимой печку разбирать, это та еще ебаторика, даже летом для пофилактики. А собирать ее вообще полный пиздец.

    Так вот, чтобы все там вычистить, надо было всего-навсего кинуть в воздухозаборник выключенной печки 2-3 маленьких петарды. Сажа нафиг отваливалась, печка снова греет. PROFIT!

  27. Wavatar FlNokla:

    а еще там в подвеске часть деталей от 21-й Волги

  28. Wavatar KcApple:

    ss- походу однозонный

  29. Wavatar KcApple:

    или наоборот

  30. Wavatar KcApple:

    а от куда в 89 году были петарды?
    может ты до сих пор на ЗАЗ ездишь?

  31. Wavatar LeSmile:

    зато тогда продавали марганцовку

  32. Wavatar виsim:

    Хорошо я про петарды не догадался. Просто ставил максимальный обдув и хуярил по выхлопной резиновой киянкой. Не так эффектно, конечно, но помогало. Хотя да, печку эту постоянно хотелось взорвать.

  33. Wavatar FMStepan:

    какие, например? я чота-не помню. Крестовина да, в задние полуоси от ГАЗ-24 встает как родная.

  34. Wavatar FMStepan:

    я петарды покупал в ближайшей коммерческой палатке рядом с автобусной остановкой с 89 году.

  35. Wavatar FlNokla:

    чёрт! да папин порох же!

  36. Wavatar Ku00:

    эх молодежжжжъ. Запчасти были недоступны, крайне дороги и ваще… И приделывание к иномаркам деталей от отечественных автомобилей часто было единственным выходом.

  37. Wavatar AjAndrioid:

    А как тебе тема из давнишнего номера «За руБлём»? С печкой от маслосистемы. Ой и много же моторчиков загнулось от переохлаждения…

  38. Wavatar LeSmile:

    половина современной тазоэлектрики собрана на таком же боше, что и иномарки. так что тема вполне актуальна. глобализация-унификация

  39. Wavatar RoAn:

    тормозуха такая была в ссср, БСК называлась ) делалась из смеси бутилового спирта и касторового масла, имела красно-оранжевый цвет, и тогда плескалась во многих фарах )

  40. Wavatar FMStepan:

    читал, прикидывал, но делать не стал. У меня от перегрева легли одно кольца в одном из цилиндров. Разобрал, починил. Заодно и кожухи все верхние и крышки клапанные отхромировал.

  41. Wavatar Vo4:

    ебааааать приспособа 🙂
    у меня вот подогрев в правом зеркале перестал фурычить. тоже думаю о трубке со скребком на конце 🙂

  42. Wavatar Ku00:

    вот именно поэтому владельцы престарелых Опелей могут все еще пойти в тазомагазин и купить датчики там или еще что. Что их (владельцев) весьма радует.

  43. Wavatar AjAndrioid:

    Немного из главы «Первое знакомство»
    Заканчивая знакомство с «Жигулями», скажем, что машина эта изящна, быстроходна, маневренна, пришлась по душе миллионам автовладельцев и по праву пользуется повышенным спросом.
    Все «Москвичи» имеют мощный двигатель при сравнительно небольшом потреблении топлива, приспособлены для движения по разным дорогам, хорошо показали себя в сельской местности.
    Однако не всех привлекает малолитражка. Пожалуйста, покупайте большую машину, скажем, УАЗ.
    Все выпускаемые нашей промышленностью автомобили постоянно совершенствуются.

    При открытом хранении машины первым барьером на пути угонщика может стать чехол. Он крепится к автомобилю, к нему присоединяется сигнализация.
    «Готовим машину в дорогу»
    При замене масла не недопустимо путать сливные пробки: сливать масло из картера коробки передач, а свежее заливать в… двигатель.
    Достижение учёных и конструкторов — мягкая, почти бесшумная работа двигателя «Жигулей» — не должно обернуться недостатком: резкий, неприятный и непонятный шум возникает при попытке завести… уже заведённый, работающий двигатель.
    Коль автомобиль может стать или уже стал вашим вторым домом, отнеситесь к этому с озабоченностью.

  44. Wavatar Котан:

    Аха-ха прикольная книжонка!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.