Нанотехнологии в действии

До конца года МВД РФ планирует оснастить инспекторов ДПС алколазерами «Бутон», которые дистанционно выявляют пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля.

шины диски резина авто  498x285, 48.37 kb

Tagged with:
 

161 Responses to МВД РФ планирует оснастить инспекторов ДПС алколазерами «Бутон»

  1. Wavatar MStepan:

    До конца года МВД РФ планирует оснастить инспекторов ДПС алколазерами «Бутон», которые дистанционно выявляют пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. «Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю», — заявил полицейский. Подразумевается, что инспекторы будут останавливать и проверять подозрительные автомобили на основании показаний датчика, а не только интуиции, как сейчас. Далее процедура проверки на алкоголь должна проходить в стандартном режиме.

    Алколазер разрабатывался компанией ООО НПП «Лазерные системы» из Санкт-Петербурга, с которой МВД заключило в начале прошлого года контракт. Сумма заказа составила 24,6 млн рублей, а «Лазерные системы» стали единственным участником тендера.

    В «Лазерных системах» «Газете.Ru» рассказали, что «Бутон» стал уникальной системой дистанционного определения паров этанола в салоне движущегося автомобиля и не имеет аналогов в мире. Принцип действия прибора — лазерная спектроскопия. «У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Если правильно его подсветить каким-либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, что было поглощено, и таким образом подозревать, что это вещество, предположительно, там есть», — пояснили в компании.

    Датчик сможет вычислять следы этанола в транспорте, двигающемся на скорости до 150 км/ч, способен работать в любых погодных условиях и не требует дополнительного технического обслуживания. Время детектирования — от 0,01 до 0,1 с. Датчик будет срабатывать в момент, когда автомобиль проезжает мимо прибора.

    Алколазеры должны размещаться вдоль дороги, а в 20–30 метрах будет дежурить инспектор ДПС, которому в случае положительного срабатывания на алкоголь по wi-fi будет передаваться изображение автомобиля, в котором прибор обнаружил пары алкоголя.

    «Это повод не прислать штраф, а остановить машину и дополнительными методами проверить водителя, — уточняют в компании. — При этом процедура выполняется не выборочно, а для всех участников дорожного движения». Прибор сработает, если человек, находящийся в салоне, выпил более литра пива или 100 грамм крепкого алкоголя.

    Разработчики заверяют, что лазер не будет реагировать, к примеру, на «незамерзайку» или духи. «Это абсолютно разный спектр паров этанола, если только водитель не зальет в омыватель спирт», — пояснили в «Лазерных системах».

    В ГИБДД России «Газете.Ru» признались, что с прибором пока не знакомы и неясно, насколько широко он будет применяться. «У нас информации пока нет, — сказал замглавы ГИБДД России Владимир Кузин. — А чтобы оценить эффективность, его надо использовать». В МВД также затруднились назвать детали проекта. «Когда прибор будет запущен в серийное производство, тогда будет известно, а сейчас без малейшего понятия, сколько будет их закуплено и сколько он стоит», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

    Ранее источники, близкие к разработке алколазера, сообщали, что один прибор может стоить около 300 тыс. рублей. Для сравнения, один стационарный комплекс видеофиксации нарушений стоит около 1 млн рублей. В «Лазерных системах» отказались назвать даже примерную стоимость «Бутона», но добавили, что чем больше их будет закуплено, тем ниже будет цена одного прибор

  2. Wavatar MStepan:

    Ну все, теперь любителям поездить под шафе придется покупать кабриолеты. Или ездить 160км/ч.

    Я щитаю, деньги налогоплательщиков не потрачены зря!

  3. Wavatar ERav4:

    интересно, а как они будут определять от водителя ли пары спирта или от пассажира? дорога до дома с подвыпишим пассажиром может занять очень много времени!

  4. Wavatar MStepan:

    таксисты, походу, вообще ездить не будут.

  5. Wavatar TToyota:

    незамерзайка вне закона!

  6. Wavatar Hov:

    суки!! они загоняют нас в подполье!! мы идём против системы! ебём систему в рот!! объявляю экстренную мобилизацию подполья! все воины — в штаб в полном вооружении, жнещин и детей наверх не выпускать!

  7. Wavatar ERav4:

    само собой разумеющееся

  8. Wavatar O4:

    Алкашня на Джуке!!!

  9. Wavatar SDurango:

    Можно разбрызгать по салону водку и ездить троллить дпсников

  10. Wavatar S4:

    это же эвок!

  11. Wavatar KStepan:

    У меня спирт зимой в омывателе залит. Мне песда?

  12. Wavatar FMers:

    нет Джук!

  13. Wavatar EStepan:

    ага, только троллить ты будешь себя. Гаишнику всё равно, а тебе на каждом посту в трубочку дышать.

  14. Wavatar Kel:

    Вы еще не надоеллись писать одни и те же посты с одними и теми же комментариями?

  15. Wavatar YRav4:

    тебе песда!

  16. Wavatar YWhite:

    Три поста, офигеть

  17. Wavatar L7:

    так если от водителя, то после продувки все поедут дальше, чо.
    Но лично я думаю, что поможет приоткрытое окно, например.

  18. Wavatar NStepan:

    блять
    сбоку он еще страшнее чем спереди
    развидеть! срочно развидеть!

  19. Wavatar Med:

    А окна открыть, не?

  20. Wavatar Rel:

    Juke охуенен

  21. Wavatar NStepan:

    у тебя плохой вкус
    меняй его

  22. Wavatar OBMW:

    у меня припадок случается каждый раз, когда я вижу ЭТО

  23. Wavatar ap:

    перед попыткой заставить тебя дышать в трубочку, гаец должен отстранить тебя протоколом (!) при двух понятых и с их подписями от управления ТС. Дале — он должен тебя устно ознакомить с порядком проведения осведетельствования, иметь сертифицированный, поверенный прибор со встроенным устройством печати… и все равно, после теста ты имеешь право не согласиться с результатами, даже если они положительный — тебя обязаны доставить в мед. учреждение для прохождение стационарного теста. А вот гаец в любом случае обязан составить акт о проверке — даже если результат отрицателен, опять же с приложением распечатки с устройсва и подписями двух понятых.

    Заебутся гаишнички проверять, дружище. Еще на этапе рисования протоколов и поиска двух понятых сдуются.

  24. Wavatar MStepan:

    они заморачиваться не будут, просто оформят отказ от освидетельствования и ебись дальше как хочешь.

  25. Wavatar O7:

    что то я не очень понимаю — как это «разный спектр паров этанола»? Или в духах используется не этанол, или одно из двух.

  26. Wavatar SPrius:

    они заморачиваться не будут, просто оформят отказ от освидетельствования и ебись дальше как хочешь.
    Ага, у в городе был смешной случай.
    Водитель на словах сказал «в больничку не поеду», а в протокол вписал «согласен».
    Права вернули.

  27. Wavatar F8:

    вы с чернымволком смерти моей хотите?

  28. Wavatar Ses:

    Нургалиев разрешил?

  29. Wavatar R8:

    наноалколазер

  30. Wavatar Yej:

    Ребят, а одному мне кажется, что это хуета? Распил бюджета.

    Тревожные звоночки:
    — Сумма заказа составила 24,6 млн рублей, а «Лазерные системы» стали единственным участником тендера — Бутон» стал уникальной системой дистанционного определения паров этанола в салоне движущегося автомобиля и не имеет аналогов в мире — Если правильно его подсветить каким–либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, что было поглощено, и таким образом подозревать, что это вещество, предположительно, там есть.

    Какому нафиг обратному сигналу? Как отражённый лазерный луч (концентрированный пучок света, который практически не рассеивается) вернётся обратно в фен гайца?

  31. Wavatar LHonda:

    ставишь рефлектор и гайца сжигает нафиг вместе с бутоном, постом и всем остальным.

  32. Wavatar NRav5:

    с бодуна еще можно сказать, что я жду своего адвоката, а время ожедания ни кем не регламентировано, то ерез часов 5 можно им сказать что адвокат не приедет давайте дышать )

  33. Wavatar FMers:

    НЕ ПОХОЖ!!!111

  34. Wavatar YWhite:

    ну так о том и речь!

  35. Wavatar Aeg:

    он похож на красного толстого мужика который разлёгся на диване с виноградом и пивом!

  36. Wavatar ap:

    ты как маленький, чесслово. Ну вози с собой 185-ый приказ МДВ, требуй, чтобы все было по правилам — зачитывай пункты, если память плоха. При каком-нибудь быковании со стороны гайцев звони в службу доверия МДВ, к примеру. Или тебя в тундре останавливаются и реально посылают нах при требовании дейстовать по закону или грозятся грязно изнасиловать?

    Ни один нормальный гаец в петлю не полезет, тем более (!!!) на посту ДПС.

  37. Wavatar ap:

    ну менты пропустят мимо ушей слова про адвоката и за подписями понятых напишут, что ты отказался от освидетельствования.

  38. Wavatar ap:

    что-то я не просек лайфхак.

  39. Wavatar NRav5:

    Дайте телефоны куда звонить, а то я как маленький.

    РФ и Украина желательно 😉

  40. Wavatar YWhite:

    какого в пизду тендера, если они разрабатывали эту хуету на основе своих патентов? 🙂 и я серьезно говорю, это смешные деньги для распилов на такой громкой херне.

    сделать неработающую и бесполезную фигню, обещая конфетку, потому что криворукие долбоёбы — могли, придумать коварный план по разработке и запуску говно алколазера с шумом в прессе и так далее, чтобы спиздить 25 ссаных миллионов — нет.

    вы просто представьте кол-во людей, которые на эти деньги претендовали бы, будь это коррупционная херня, их позиция в воровской вертикали власти и альтернативные возможности заработка.

  41. Wavatar AMoskva:

    ну так чего, нарыл кто-нибудь теорию или хотя бы слабый намек на теоретическую основу данного устройства?

  42. Wavatar EStepan:

    я думаю SDurango заебётся раньше и сделает химчистку салона чтоб больше водочкой там не воняло.

  43. Wavatar NRav5:

    я думаю если ты не быдлан, то и написано все будет как надо, а не как надо гибонам.

  44. Wavatar NRav5:

    Я если честно не понимаю вообще проблемы поднимаемой многими пишушими сюда.
    всего два безграмотных пункта к своим словам:
    1. если ты бухой, на выхлопе и прочее сел заруль тогда или плати или отдавай права.
    2. если ты трезвый, то никаких вещей из первого пункта тебе делать не придется.

    Если я не прав поправте меня. Может быть мой маленький стаж и не дает мне права так рассуждать, но я все таки буду это делать.

  45. Wavatar Kel:

    Вывод: любишь ездить с бодуна, люби и видиорегистратор.

  46. Wavatar Yej:

    Ты на вопрос лучше ответь. Как концентрированный пучёк света шириной в районе миллиметра отразится от рожы водителя и вернётся прямо гайцу в его алко-фен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.